『African Economic Outlook 2017』起業家の可能性を解き放ち、産業転換の加速化を

2017年5月22日、アフリカ開発銀行の第52回年次総会にて『African Economic Outlook 2017がリリースされ、アフリカ各国の工業化戦略に起業家の活用をさらに組み入れていくことの必要性が強調されました。アフリカの経済成長率は、2016年に前年の3.4%から2.2%に減速したものの、コモディティ価格の回復などを背景に2017年以降はまた上向く見込みで、国内消費の伸長、人材開発の進展、外国直接投資の増加や投資対象セクターの多様化など、明るい材料が見られます。一方で、急増する人口を開発の原動力とするには工業化が必須であり、その核として、高い成長性と雇用創出が期待できる起業家を活用するため、教育訓練、産業クラスターの強化、資金アクセスの向上などに政策として取り組むことが重要だとしています。『African Economic Outlookは、アフリカ開発銀行(AfDB)、OECD開発センター、国連開発計画(UNDP)が共同で発行する年次刊行物です。詳細はこちら(英)